Дата и время подписания документа
04.09.2023 00:00:00
Фамилия, имя и отчество подписавшего документ
Садова В,И.
Должность лица, подписавшего документ
Заведующий
Электронная подпись
Положение
о комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции
________________
1. Общие положения
1.1. Данное Положение разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 4 августа 2023 года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 2 января 2000 г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), а также Уставом дошкольного образовательного учреждения и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Настоящее Положение определяет цель, задачи и функции комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции (далее комиссия), регламентирует ее деятельность, устанавливает права, обязанности и ответственность ее членов.
1.3. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции — комиссия общественного контроля учреждения, созданная в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду.
1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СП 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, СП 3.1/2.4.3598-20, СП 2.2.3670-20, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
1.5. В задачи комиссии входит:
• контроль за качеством доставляемых продуктов питания;
• контроль и качество приготовления блюд;
• контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду.
1.6. Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением на начало учебного года. Срок полномочий комиссии - 1 год.
1.7. Комиссия состоит из не менее 3 человек. В состав комиссии могут входить:
• представитель администрации: заведующий ДОУ или его заместитель (председатель комиссии);
• медицинский работник (диетсестра);
• кладовщик;
• педагогические сотрудники;
• повара;
• член профсоюзного комитета детского сада;
• представитель родительской общественности ДОУ.
В необходимых случаях в состав комиссии могут быть включены другие работники учреждения, приглашенные специалисты.
1.8. Комиссия работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным комитетом ДОУ.
1.9. Члены комиссии работают на добровольной основе.
1.10. Администрация ДОУ при установлении стимулирующих надбавок к должностным окладам работников, либо при премировании вправе учитывать работу членов комиссии.
2. Функции комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, объекты, предмет и субъекты контроля комиссии
2.1. К основным функциям комиссии в детском саду относят:
• контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
• проверка на пригодность складских и других помещений, предназначенных для хранения продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения согласно признакам доброкачественности продуктов (Приложение 1);
• проверка соответствия пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
• проверка соответствия объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей;
• проверка на раздаче правильности хранения блюд, наличия компонентов для оформления, отпуска блюд, температуры блюд после проверки их качества;
• контроль организации работы на пищеблоке;
• отслеживание за правильностью составления ежедневного меню;
• наблюдение за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
• осуществление контроля за сроками реализации продуктов питания и качеством приготовления пищи;
• отбор суточной пробы, проведение органолептической оценки готовой пищи, т.е. определение ее цвета, запаха, вкуса, консистенции, жесткости, сочности и т.д. (Приложение 2);
• направление при необходимости продукции на исследование в санитарно-технологическую пищевую лабораторию.
2.2. Комиссия проверяет:
• сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
• условия транспортировки каждой поступающей партии, составляя акты при выявлении нарушений;
• рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
• наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
• ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
• соответствие приготовления блюда технологической карте;
• помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие журналы;
• осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной среде пищеблока и групповых помещениях;
• визуально контролирует ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;
• осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
• соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
• ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании;
• соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
• ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.